ANALISIS KINERJA APARAT TERHADAP PELAYANAN PUBLIK DI DESA TRIDAYA SAKTI - Prasetya Angkasa Manggala Putra; Hanny Purnamasari; Rudyk Nababan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Dalam_perspektif_pelayanan publik, kinerja_organisasi yang dapat_melayani dan memenuhi kebutuhan__akan__pelayanan__publik melalui sipil service dan_public service merupakan tanggungjawab bersama antara pemerintah dan_masyarakat. Namun hingga saat ini kualitas penyelenggaraan_pelayanan publik oleh birokrasi pemerintah masih merupakan isu yang banyak mengemukakan karena masih jauh dari_harapan masyarakat. Berdasarkan dari latar belakang tersebut, peneliti bertujuan untuk menganalisis kinerja aparat terhadap pelayanan publik di desa Tridaya Sakti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teori yang digunakan adalah Teori Pelayanan Publik dan Teori Kinerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan_adalah wawancara, observasi dan studi literatur. Hasil_ penelitian ini yakni kualitas pelayanan publik di Desa Tridaya Sakti sudah berjalan dengan baik, pola komunikasi antara pegawai dan pimpinan sudah efektif serta dalam penanganan konflik yang terjadi dilakukan dengan musyawarah.