UPAYA PENINGKATAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA VOLI SERVIS ATAS BAGI SISWA KELAS IV SD YPK PAULUS SANOBA DISTRIK NABIRE KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA - Harewan, Wilhelmus; Areros, Edison; Terry, Joppy (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah : Apakah dengan penggunaan metode bagian dan pemberian tugas, akan terjadi peningkatan keaktifan, peningkatan motivasi, yang pada akhirnya juga hasil belajar pendidikan jasmani dapat meningkat pada siswa kelas V SD YPK Paulus Sanoba ? Tujuan yang akan dicapai dalam pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan, adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan keaktifan siswa, peningkatan motivasi siswa yang pada akhirnya juga meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani kelas V SD YPK Paulus Sanoba. Subjek penelitian adalah seluruh siswa yang ada di kelas V SD YPK Paulus Sanoba berjumlah 25 orang yang terdiri dari jenis kelamin laki-laki 13 siswa dan perempuan 12 siswa. Tempat pelaksanaan penelitian di SD YPK Paulus Sanoba Distrik Nabire yang memiliki halaman yang cukup memadai untuk praktek olahraga. Prosedur pelaksanaan penelitian-penelitian meliputi : Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi yang dilakukan dalam dua siklus / putaran. Dari pelaksanaan tindakan kelas selama tiga bulan, makan efek dari keberhasilan dalam proses yang dilakukan dengan terjadinya perubahan-perubahan pada diri siswa dan guru, maka adapun hasil belajar yang diperoleh oleh siswa-siswa telah dilakukan penilaian adalah rata-rata 8,3. Hasil belajar yang diperoleh ini, menunjukkan telah terjadi perubahan dari hasil yang diperoleh sebelum dilakukan tindakan kelas. Dimana sebelumnya nilai rata-rata 6,2. Dengan demikian terjadi peningkatan sebesar rata-rata 2,3. Berdasarkan pada hasil analisis data dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapatlah disimpulkan hal-hal sebagai berikut. Pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan, meningkatkan keaktifan siswa, meningkatkan motivasi belajar siswa, perhatian, keseriusan, tanggapan, semangat dan kehadiran siswa kelas V SD YPK Paulus Sanoba. Pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan, meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani baik secara teori maupun praktek pada siswa kelas V SD YPK Paulus Sanoba. Kata Kunci : Teknik Dasar, Â Bola Voli, Â Servis Atas