REPRESENTASI TOLERANSI DALAM IKLAN PARTAI SOLIDARITAS INDONESIA VERSI DILAN 1990 - Reo Reffi Alfarel Nasution; Zainal Abidin; Mayasari Mayasari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Partai Solidaritas Indonesia lahir pada tahun 2014 mengusung banyak kandidat muda dengan harapan, ide, gagasan, cara, orang dan mesin baru. Sesuai dengan slogannya, yaitu hasil yang baru tidak mungkin menggunakan cara lama. Seiring berjalannya waktu, pada saat pemilu tahun 2019, partai ini gencar melakukan iklan terutama pada media massa, salah satunya yaitu iklan di media elektronik Versi Dilan 1990 yang membahas tentang toleransi. Popularitas Dilan dikalangan anak muda dimanfaatkan untuk mencapai target pasar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna denotasi, konotasi dan mitos dari pesan mengenai toleransi yang terdapat dalam iklan Partai Solidaritas Indonesia versi Dilan 1990. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis Semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan makna denotasinya yaitu banyaknya isu terkait toleransi beragama di Indonesia, makna konotasinya ialah meningkatkan toleransi agar bermanfaat bagi kemajuan bangsa dan negara, makna mitosnya ialah Islam menjadi agama mayoritas yang toleran serta tidak akan mengusik agama-agama lain selama tidak pernah diusik prinsip keislamannya.