UPAYA MENINGKATKAN TEKNIK DASAR MENYUNDUL BOLA PADA PERMAINAN SEPAK BOLA DI KELAS XI SMK YASAKI NABIRE KABUPATEN NABIRE - PAPUA - Sabami, Arlius; Makadada, Alfrets; Supit, Frans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumuskan masalah penelitian ini : Apakah dengan penggunana metode bagian dan pemberian tugas akan terjadi peningkatan keaktifan, peningkatan motivasi, yang pada akhirnya juga hasil belajar pendidikan jasmani dapat meningkatÂ  pada siswa kelas XI SMK Yashaki Nabire. Tujuan yang akan dicapai adalah untuk mengetahui apakahÂ  terjadi peninggkatan keaktifan siswa, peningkatan motivasi siswa, yang pada akhirnya juga meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani kelas XI SMK Yashaki Nabire. Subjek penelitian adalah seluruh siswa yang ada di kelasÂ  XI SMK Yashaki Nabire, berjumlah 25 orang, yang terdiri dari laki â laki 12 siswa dan perempuan 13 siswa. Tempat pelaksanaan penelitian di SMK YashakiÂ  Kelurahan Kalibobo Distrik Nabire. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi; perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang di lakukan dalam dua siklus / putaran . Dari pelaksanaan tindakan kelas selama tiga bulan, maka efek dari keberhasilan dalam proses yang dilakukan dengan terjadinya perubahan-perubahan pada diri siswa dan guru, maka adapun hasil belajar yang diperoleh oleh siswa setelah dilakukan penilaian adalah rata-rata 8,3. Hasil belajar yang diperoleh ini, menunjukkan telah terjadi perubahan dari hasil yang diperoleh sebelum dilakukan tindakan kelas, dimana sebelumnya nilai rata-rata 6,2. Dengan demikian terjadi peningkatan sebesar 2,3. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metodeÂ  bagian dan penugasan, meningkatkan keaktifan siswa, meningkatkanÂ  motivasi belajar siswa, perhatian, keseriusan, tanggapan, semangat,Â  kehadiran dan meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani, baik secara teori maupun praktek pada siswa kelas XI SMK Yashaki Nabire. Kata Kunci : Teknik Dasar, Menyundul Bola, Sepak Bola