PEMIKIRAN DAN AKSI POLITIK AHMAD SYAFII MAARIF - Sultani B. Silalahi; Sri Rahwani Marbun; Nurhidayah Nurhidayah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Syafii Maarif adalah seorang pemikir Muslim Indonesia yang memiliki pemikiran tentang hubungan antara ajaran Islam dan politik. Ia pernah menjabat sebagai Ketua Muhammadiyah dan pernah menjabat sebagai anggota Dewan Pertimbangan Agung Indonesia. Menurutnya, Islam memiliki hubungan dengan politik dan negara, karena ajaran Islam akan memberi warna pada politik. Politik tidak hanya sebatas kekuasaan, tetapi politik itu mulia, yaitu memberikan pelayanan kepada masyarakat. Oleh karena itu politik adalah ijlihad siyasi oleh para pemikir muslim. Dasar, bentuk, tujuan dan kepala negara ditentukan oleh rakyat sebagai pembentuk negara. Bangsa Indonesia telah memutuskan untuk membentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila yang melindungi.