Edukasi pada ibu tentang ASI ekslusif sebagai upaya pencegahan ISPA pada bayi - Yulia Fitri; Suryana Suryana; Nurbaiti Nurbaiti (Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 2021)
ISPA merupakan salah satu penyakit dengan prevalensi yang tinggi, khususnya banyak terjadi pada bayi. Salah satu faktor yang menyebabkan ISPA pada bayi adalah cakupan pemberian ASI ekslusif yang masih rendah. Kandungan zat gizi yang lengkap dan antibodi yang ada pada ASI berperan penting dalam pencegahan penyakit pada bayi, khususnya ISPA. Salah satu cara meningkatkan cakupan ASI ekslusif adalah dengan Edukasi/penyuluhan tentang ASI ekslusif pada ibu yang mempunyai bayi. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan pendekatan pre-postest observational, untuk mengkaji pengaruh pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa Ada pengaruh pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu (p < 0,05). Ada pengaruh pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu.