Pelatihan kader penggerak model rumah pangan lestari (KPM-RPL) untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga di Geuce Komplek Banda Raya Kota Banda Aceh - Aripin Ahmad; Suryana Suryana; Yulia Fitri; Iskandar Mirza (Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 2021)
Salah satu upaya meningkatkan ketahanan pangan keluarga melalui pemanfaatan pekarangan sebagai sumber gizi dan pendapatan keluarga. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasisitas kader sebagai penggerak program rumah pangan lestari (RPL) dalam upaya pemenfaatan pekarangan sebagai sumber gizi keluarga. Pelatihan dilakukan di desa Geuceu Komplek Kecamatan Banda Raya dengan sasaran adalah PKK dan kader berjumlah 20 orang (kader dan tokoh masyarakat) . Kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan teori dan praktik lapangan dilanjutkan dengan aplikasi di pekarangan dari setiap KPM-RPL yang dilatih. Pelatihan dilakukan 2 hari dengan materi mulai dari identifikasi potensi, persiapan dan pengolahan lahan, penyiapan media, pengolahan kompos dari limbah organik rumah tangga dan pemanfataan potensi alam sebagai pestisida alami, praktik pembuatan media tanam dari peralatan bekas dan hidroponik dengan botol,bekas. Hasil pelatihan dapat disimpulkan, yaitu: 1). Pelatihan pemanfaatan pekarangan dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan ketersediaan bahan makanan di rumah tangga terutama bahan makanan sumber sayur-sayuran, 2). Pemanfatan pekarangan dengan metode kebun vertikan dan hidroponik botol bekas dapat mengatasi keterbatasan lahan pekarangan untuk tetap dapat memproduksi sayur-sayuran sebagai sumber gizi keluarga dan sebagai bagian dari estetika dan keindahan. 3). Pelatihan KRPL-stunting dapat meningkatkan pengetahuan dan motivasi ibu-ibu PKK dan kader dalam upaya pemanfatan pekarangan. Oleh karenan itu perlu dilakukan; 1). peningkatan sosialisasi dan pelatihan pentingnya pemanfaatan pekarangan bagi masyarakat oleh isntansi terkait agar jangkauan KRPL dalam meningkatkan ketahanan dan keamanan pangan keluarga lebih bendampak pada masyarakat, 2). Desa sebagai organisasi yang langsung berhubungan dengan masyarakat dapat mengalokasikan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat dalam