Peningkatan pengetahuan lansia dengan edukasi gizi penyakit hipertensi - Eva Fitriyaningsih; Ichsan Affan; Andriani Andriani; Iskandar Iskandar (Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 2021)
Lansia perlu mendapatkan perhatian khusus dalam pemberian makanan tambahan, penyuluhan menu simbang dan senam lansia untuk kesehatan lansia. Pemilihan makanan untuk lansia dapat diatasi melalui penyusunan menu yang tepat, dengan mempertimbangkan akan kecukupan gizi, konsistensi makanan, dan tekstur makanan. Kegiatan ini bertujuan untuk Meningkatkan pengetahuan  dan ketrampilan lansia tentang gizi seimbang kaitannya dengan penyakit hipertensi. Memberikan penyuluhan/ edukasi  tentang menu seimbang dan gaya hidup sehat pada ibu pra menopause, ibu  lansia dan keluarganya  diawali dengan pre dan post test serta pemberian contoh praktek pengolahan menu seimbang untuk  lansia berkaitan dengan penyakit hipertensi. Pengabdian masyarakat pada lansia ini dilaksanakan di desa Bayu Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Dilaksanakan tanggal 14 November 2020 dengan jumlah responden yang hadir 40 orang. Hasil distribusi frekuensi menunjukkan sebagian besar responden berumur 40-49 tahun (62.5%). Hasil pengukuran antropometri untuk menentukan status gizi lansia sasaran berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) menunujukkan bahwa sebagian besar responden menunjukkan status gizi kelebihan berat badan ringan yaitu 52.5% dan hasil pemeriksaan tekanan darah sebagian besar responden berada dalam kelompok prehipertensi atau hipertensi tahap ringan sejumlah 42.5%.. Penyuluhan yang diberikan di peroleh hasil pengetahuan lansia yang sebelumnya sejumlah 30% dalam pengetahuan baik tentang gizi seimbang berkaitan dengan penyakit hipertensi meningkat setelah diberikan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan tersebut sebesar 82.5%.  Penyuluhan yang diberikan akan meningkatkan pengetahuan lansia tentang gizi seimbang berkaitan dengan penyakit hipertensi. Perlu dilakukan penyuluhan dan konseling secara berkesinambungan kepada  lansia berkaitan dengan pengatuan pola makan untuk penyakit degeneratif lainnya.