UPAYA MENINGKATKAN KESEGARAN JASMANI DENGAN PENDEKATAN BERMAIN GOBAK SODOR DALAM PEMBELAJARAN ATLETIK PADA SISWA KELAS VI SD INPRES 01 GIRIMULYO NABIRE-PAPUA - Pallora, Milka; Rambitan, M. A. S. F.; Podung, Beatrix J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah âApakah dengan pendekatan bermain pada pembelajaran atletik dapat meningkatkan kesegaran jasmani Siswa Kelas VI SD N Inpres 01 Girimulyo Nabire.â Tujuan penelitian adalah sebagai berikut : Untuk meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajran Penjas Orkes di Kelas VI Sekolah Dasar. Khususnya pada konsep pendekatan pembelajaran atletik agar kesegaran jasmani dapat meningkat. Penelitian ini dilaksankan di SD Negeri Inpres 01 Girimulyo Nabire, khususnya di kelas VI pada mata pelajaran Penjas Orkes pada jam pelajaran Penjas Orkes. Adapun jumlah siswa pada kelas ini sebanyak 25 siswa, dengan jumlah laki-laki sebanyak 16 siswa dan perempuan sebanyak 9 siswa. Penelitian ini akan dilakukan dalam 3 siklus dengan berbagai kemungkinan perubahan yang dianggap perlu. Sebelum tindakan pada siklus pertama dilaksanakan terlebih dahulu telah diadakan tes awalÂ  dengan model tes TKJI sebagai data perbandingan antara sebelum dan sesudah diambil tindakan, apakah ada perubahan yang meningkat terhadap kesegaran jasmani siwa. Berdasarkan pada analisis data dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapatlah disimpulkan hal â hal sebagai berikut : Pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan, meningkatkan kreatifitas siswa, meningkatkan motivasi belajar siswa, perhatian, keseriusan, tanggapan, semangat dan kehadiran siswa kelas VI. Pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan, meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani baik secara teori maupun praktek pada siswa kelas VI. Kata Kunci : Teknik Dasar, Passing Bawah, Bola Voli