Perbaikan gizi pada ibu hamil kekurangan energi kronis (KEK) melalui pendampingan pemberian makanan tambahan di wilayah kerja Puskesmas Lampisang Aceh Besar - Iskandar Iskandar; Rachmawati Rachmawati; Ichsan Ichsan; Wiqayatun Khazanah (Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 2022)
Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan  masalah gizi yang terjadi pada ibu hamil, penyebabnya konsumsi dan ketersediaan pangan keluarga yang kurang. Dampak dari KEK ini sangat luas, maka perlu upaya penangulangannya dengan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan pendampingan agar asupan gizi menjadi optimal sehingga status gizi menjadi normal. Metode pengabdian yang dilakukan dengan penapisan gizi, PMT, dan KIE. Hasil penapisan gizi dengan pengkukuran Lingkar Lengan Atas (LLA), dari 42 ibu hamil terdapat  8 ibu hamil yang mengalami KEK (19%). Semua ibu hamil KEK mengalami gangguan makan seperti kurang nafsu makan, mual dan muntah. Asupan makanan dari PMT selama pendampingan reratanya masih dibawah 80% kecukupan, namun ada peningkatan secara bertahap kearah lebih baik (53,5%, 62,8% dan 66,6%). Rerata berat badan sebelum  pendampingan  48,9 kg, dan setelah pendampingan terjadi kenaikan menjadi 50,1 kg. Sedangkan lingkar lengan atas sebelum dari rerata 22,1 cm naik menjadi 23,2 cm. Kesimpulan, terdapat dampak dari pendampingan gizi terhadap peningkatan asupan gizi, peningkatan berat badan dan penambahan ukuran lingkar lengan atas pada ibu hamil KEK.