PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN WISATA SAWAH UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PEMATANG JOHAR DELI SERDANG. - Abdullah Fikri Sholehuddin Sn (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Wisata Sawah, dan (2) Pengaruh partispasi masyarakat dalam Pengelolaan Wisata Sawah terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Dusun VI Rawa Badak Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif fenomenologi. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan wisata sawah ditunjukkan dengan diikutkannya masyarakat dalam merencanakan, melaksanakan memelihara, dan mengembangkan wisata sawah, (2) Pengaruh partisipasi masyarakat dalam Pengelolaan Wisata Sawah terhadap peningkatan ekonomi masyarakat dapat dilihat dari bertambahnya penghasilan keluarga. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan ekonomi warga jika dibandingkan sebelum aktif berpartisipasi di wisata sawah dengan setelah ikut berpartisipasi di wisata sawah. Masyarakat sangat merasa terbantu ekonomi keluarganya dengan ikut berpartisipasi di wisata sawah ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan wisata sawah dan berpengaruh dalam peningkatan ekonomi masyarakat Dusun VI Rawa Badak Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang.