Pendampingan Pembangunan Jembatan Guna Mempermudah Mobilitas Masyarakat Dungmas Kedungrejo Sumberrejo Bejonegoro - Abd Hadi; Rodli Al Anshori; Siti Daimatul Umah; Sisca Putri Saniya; Moh Zidi Alfian Bariq; Nor Humayyah; Dimas Ashar (KERIS : Journal of Community Engagement, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat berbasis Asset Based Community Development ini dilaksanakan dengan melakukan pendampingan pembangunan jembatan sepanjang 17 meter khususnya bagi masyarakat Dusun Dungmas, Desa Kedungrejo, Kecamatan Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro. Jembatan ini dibangun untuk menghubungkan jalan yang dipisahkan oleh sungai besar yang mempunyai lebar sekitar 15 meter. Sebelumnya jalan ini sudah dibangun jembatan dari bambu tapi rusak akibat banjir yang melanda didesa tersebut. Kegiatan ini dimulai dari persiapan, survei lokasi, dan penggalian informasi sumber dana. Selanjutnya dilakukan tahap pelaksanaan peninjauan lapangan untuk menentukan teknis pelaksanaan yang sudah terlaksana pada tanggal 23 Agustus - 2 September 2021. Dengan selesainya pekerjaan pembangunan jembatan tersebut maka akan tersedia prasarana jalan warga yang layak dan memperlancar kegiatan khususnya anak-anak santri dalam menimba ilmu di Pondok Pesantren Darussalam Dungmas Kedungrejo Sumberrejo Bojonegoro. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan diatas adalah kerja sama antara devisi sosial, karyawan Pondok Pesantren Darussalam Dungmas, dan masyarakat setempat secara bergotong royong melakukan pembangunan jembatan tersebut. This asset based community development community service activity is carried out by providing assistance to the construction of a 17 meter long bridge, especially for the people of Dusun Dungmas, Kedungrejo Village, Sumberrejo District, Bojonegoro Regency. This bridge was built to connect roads separated by a large river which has a width of about 15 meters. Previously this road had been built with a bamboo bridge but it was damaged by the floods that hit the village. This activity starts from preparation, site survey, and finding information on sources of fund. The next stage is the implementation of a field review to determine the technical implementation that has been carried out on August 23 - September 2, 2021. With the completion of the bridge construction work, there will be adequate public road infrastructure and facilitate activities, especially for the students of the Islamic Boarding School, Darussalam Dungmas Kedungrejo Sumberrejo Bojonegoro. The method used to achieve the above objectives is the collaboration between the social division, employees of the Darussalam Dungmas Islamic Boarding School, and the local community working together to build the bridge.