PENGARUH HARGA, KUALITAS PELAYANAN, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI E-COMMERCE “SHOPEE” (Studi Kasus: Pelanggan Shopee di Surabaya) - Irwina Maharani Putri; Dyah Ratnawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruhi harga, kualitas layanan, dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian pada platform e-commerce Shopee (studi kasus: pelanggan Shopee di Surabaya). Sampel yang dianalisis dalam penelitian ini terdiri dari 201 responden yang dipilih melalui prosedur simple random sampling. Temuan pengumpulan data diperoleh melalui penggunaan kuesioner yang dihosting di Google Forms. Metode analisis informasi menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, serta uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi yang dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution) tipe 22.0. Menurut temuan penelitian, penetapan harga memiliki dampak yang menguntungkan dan signifikan secara statistik terhadap pilihan pembelian. Kualitas layanan memiliki pengaruh yang menguntungkan dan substansial terhadap pilihan pembelian yang dilakukan di Shopee. Di sisi lain, kepercayaan memiliki pengaruh yang menguntungkan dan cukup besar pada pilihan pembelian.