UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR SHOOTING BOLA BASKET DENGAN MENGGUNAKAN METODE âDISKUSI TERBIMBING â PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 01 NABIRE KABUPATEN NABIRE - PROPINSI PAPUA - Womsiwor, Yafet; Lomboan, Ellen; Lomboan, Ellen (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah : Bagaimana perencanaan pembelajaran permainan bola basket dalam meningkatkan keterampilan shooting melalui permainan bola tembak. Bagaimankah pelaksanaan pembelajaran permainan bola basket dalam meningkatkan keterampilan shooting melalui permainan bola tembak. Bagaimanakah hasil evaluasi pembelajaran permainan bola basket untuk shooting melalui permainan bola tembak. Hambatan-hambatan apa saja yang muncul pada pembelajaran shooting bola basket melalui permainan bola tembak.Upaya-upaya apasaj yang dilakukan untuk mengatasai hambatan-hambatan yang muncul pada pembelajaran shooting bola basket melalui permainan bola tembak ? Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan baru mengenai upaya meningkatkan keterampilan dasar shooting dalam permainan bola basket melalui permainan bola tembak pada mata pelajaran pendidikan Jasmani di kelas V SD Negeri 01 Nabire Kecamatan Nabire Kabupaten Nabire. Lokasi tempat penelitian melaksanakan penelitian adalah Sekolah Dasar Negeri 01 Nabire beralamat di kelurahan Morgo Kecamatan Nabire Kabupaten Nabire. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 01 Nabire Kecamatan Nabire terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan jumlah keseluruhannya adalah 22 orang siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif berupa penelitian tindakan kelas yang lazim kita kenal dengan classrooom action research (penelitian tindakan kelas). Kesimpulan dalam penelitian ini. Dengan menerapkan pendekatan shooting bola basket melalui bola tembak pada pembelajaran shooting bola basket penguasaan keterampilan teknik dasar shooting bola basket menunjukan adanya peningkatan yang cukup signifikan. Peningkatan penguasaan keterampilan siswa ini terlihat dari presentasi kelulusan dari mulai siklus I 59,09% kemudian siklusi II mencapai 59,09% dan pada siklus III terjadi kenaikan yang sangat signifikan yaitu mencapai 100%. Kata Kunci : Ketrampilan , Bola Basket, Diskusi Terbimbing