AKTIVITAS KOMUNIKASI GURU KEPADA SISWA SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) - Niken Putri Sekarini; Yanti Tayo; Nurkinan Nurkinan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas komunikasi guru kepada siswa selama PJJ di BBC-ETS Karawang. Untuk menjawab masalah diatas, maka peneliti mengangkat 3 rumusan masalah mikro yaitu, situasi komunikatif, peristiwa komunikatif, dan tindakan komunikatif, menggunakan penjelasan dari Dell Hymes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif etnografi komunikasi . Dengan menggunakkan teknik pengumpulan informan purposive sampling, peneliti mendapatkan informasi dari 1 (satu) informan kunci serta 2 (dua) informan pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi non partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh oleh peneliti, bahwa pada situasi komunikatif terjadi dalam konteks belajar mengajar terjadwal secara daring melalui Google Meet sebagai media utama pengganti ruang kelas dengan suasana pembelajaran yang menyenangkan, akrab, dinamis dan tetap kondusif. Pada peristiwa komunikatif terdapat seluruh komponen komunikasi yang dilakukan oleh guru dan siswa, sehingga dapat dikatakan komunikasi yang terjadi yaitu dengan komunikasi kelompok. Pada tindakan komunikatif guru kepada siswa selama PJJ di BBC-ETS Karawang yaitu berkomunikasi menggunakan komunikasi verbal dan gerakan secara non verbal. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Aktivitas Komunikasi Guru Kepada Siswa Selama PJJ Di BBC-ETS Karawang merupakan proses komunikasi guru kepada para siswa yang khas dan sudah menjadi sebuah kebiasaan sejak PJJ dilaksanakan pertama kali di BBC-ETS Karawang.