MOTIF KETERGANTUNGAN KONSUMEN PADA PENGGUNAAN LAYANAN ONLINE FOOD DELIVERY DI KABUPATEN KARAWANG - Ayunda Camelia; Ana Fitriana Poerana; Oky Oxcygentri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kehadiran layanan online food delivery di tengah kehidupan masyarakat. Kegiatan transaksi jual beli makanan yang biasanya dilakukan secara konvensional kini dapat dijangkau dengan menggunakan teknologi. Hal tersebut membuat konsumen semakin mudah untuk menjangkau kebutuhannya. Kemudahan ini ternyata membawa dampak pada konsumen yang menjadi ketergantungan pada penggunaan layanan online food delivery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif yang melatarbelakangi pengguna dalam ketergantungan menggunakan layanan online food delivery, mengetahui makna ketergantungan yang terbentuk serta untuk mengetahui pengalaman yang dialami para konsumen pada penggunaannya. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teori yang digunakan adalah teori fenomenologi Alfred Schutz. Metode pengumpulan data menggunakan observasi non partisipan dengan melakukan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ditemukan motif ketergantungan konsumen pada penggunaan layanan online food delivery di Kabupaten Karawang, yaitu karena kebutuhan pada saat bekerja, adanya rasa malas, faktor lingkungan, adanya pemenuhan kepuasan diri, adanya pemenuhan kebutuhan primer sehari-hari, dan sebagai sarana berbagi rezeki pada driver.