KEPEMIMPINAN DALAM LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB TULUNGAGUNG - Leo Rahmat Karindra; Ejo Imandeka (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Di bidang pemasyarakatan, petugas pemasyarakatan sangat penting untuk keberhasilan keseluruhan lembaga pemasyarakatan mereka. Biaya yang akan datang terkait dengan pertumbuhan populasi penjara dan tingkat pergantian yang meningkat untuk petugas pemasyarakatan menimbulkan tantangan di antara mereka yang memimpin operasi penjara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pentingnya kepemimpinan yang dimiliki petugas pemasyarakatan. Kepemimpinan yang dimiliki oleh petugas sangat penting untuk menghadapi kondisi lapas yang mengatur ratusan nara pidana. Petugas pemasyarakatan dengan gaya kepemimpinan transformasionalis memberikan tipe kepemimpinan dengan mengajak dan memberikan contoh perilaku yang baik bagi narapidana. Sehingga penting bagi petugas untuk memiliki kekuasaan dalam memimpin narapidana. Pentingnya petugas pemasyarakatan memahami lingkungan kerja dan bahwa praktik kepemimpinan mereka berdampak pada karyawan di bawah pengawasan mereka.