KONSTRUKSI BERITA PEMBATALAN PPKM LEVEL 3 DI TEMPO.CO DAN REPUBLIKA.CO.ID - Fauzyana Luthfiani; Mayasari Mayasari; Luluatu Nayiroh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Pemerintah membatalkan kebijakan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 3 seluruh Indonesia di masa Natal dan tahun baru pada 6 Desember 2021 yang mana rencana penerapan kebijakan tersebut sudah diumumkan kepada publik pada 17 November 2021. Pembatalan tersebut mendapat berbagai tanggapan dari masyarakat, baik itu yang mendukung ataupun menyayangkan keputusan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pembingkaian pada Tempo.co dan Republika.co.id dalam pemberitaan pembatalan PPKM Level 3 seluruh Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis framing model Robert Entman dan teori konstruksi sosial atas realitas. Untuk menjawab penelitian ini, digunakan empat elemen framing Entman, yaitu pendefinisian masalah, penentuan penyebab masalah, pembuatan nilai moral, dan rekomendasi solusi. Hasil penelitian menunjukkan Tempo.co membingkai pemberitaan dengan mengkritisi sikap pemerintah yang labil dalam memutuskan kebijakan. Tempo.co ingin menyampaikan bahwa pemerintah harus lebih transparan dalam menghadapi pandemi Covid-19 agar masyarakat tidak bingung dengan kebijakan-kebijakan yang ada. Sedangkan Republika.co.id membingkai pemberitaan dengan mengajak masyarakat untuk bersikap optimis karena pembatalan kebijakan tersebut dapat berdampak positif bagi perekonomian Indonesia.