FUTURE LEADER DI BIDANG MARITIM MENUJU INDONESIA EMAS 2045 - Haidul Firman Sitorus; Surya Wiranto; Pujo Widodo; Herlina Juni Risma Saragih; Panji Suwarno (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Indonesia merupakan negara maritim dengan potensi hayati kita sangat melimpah untuk hidup sejahtera, tetapi di wilayah pesisir justru identik dengan kemiskinan. Di sisi lain, Indonesia akan mendapatkan bonus demografi pada tahun 2045. Penelitian ini menganalisis upaya meningkatkan SDM menjadi future leader pada bidang maritim dalam persiapan menghadapi era Indonesia emas 2045. Penelitian ini menggunakan kajian literatur dan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana meningkatkan kualitas SDM dan menyiapkan future leader di bidang maritim melalui pendekatan pendidikan, beasiswa, pelatihan, serta peran agent of change di bidang maritim. Peran agent of change di bidang maritim dapat berupa tokoh politik bervisi maritim, juru runding pemanfaatan jalur laut, nelayan mitra pemerintah, dan pemuda cinta maritim.