PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME MAHASISWA DALAM MENYUSUN ARTIKEL ILMIAH DAN PUBLIKASI DI JURNAL NASIONAL TERAKREDITASI SINTA - Binti Karomah; Rizal Maarif Rukmana (Journal of Social Outreach, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada mahasiswa tentang artikel ilmiah dan teknik menyusun  artikel ilmiah, jurnal nasional dan  jurnal nasional terakreditasi, memberikan tips dan trik dalam menembus publikasi jurnal nasional terakreditasi SINTA, meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun dan mempublikasikan  karya tulis ilmiah di jurnal nasional terakreditasi. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, dimana materi yang disampaikan adalah penjelasan tentang karya ilmiah, teknik penulisan karya ilmiah, jurnal ilmiah dan publikasi pada jurnal nasional terakreditasi SINTA, diskusi, dimana peserta diberi kesempatan untuk  berdiskusi tentang materi yang disampaikan, tugas menyusun karya tulis ilmiah dengan dilakukan pendampingan khusus, monitoring dan evaluasi dari kegiatan tersebut yang dilakukan secara berkala. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan mahasiswa dalam hal artikel ilmiah, sistematika penulisan artikel ilmiah, dan prosedur publikasi ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi SINTA yang dibuktikan dari hasil nilai postest, meningkatnya kualitas artikel ilmiah yang dihasilkan mahasiswa, dimana setelah diadakan program pengabdian ini mahasiswa mampu menulis artikel ilmiah dengan bimbingan dari tim, meningkatnya kuantitas artikel ilmiah yang dihasilkan mahasiswa, dimana sudah ada  20 artikel mahasiswa yang sudah masuk ke tim pengabdi untuk direview dan selanjutnya diberi rekomendasi untuk dipublikasikan ke salah satu artikel ilmiah. Simpulan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah kegiatan ini bisa memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa yakni dengan memberikan edukasi tentang artikel ilmiah dan teknik menyusun artikel ilmiah, prosedur publikasi pada jurnal nasional  terakreditasi SINTA serta memotivasi  untuk menulis artikel ilmiah dan publikasi di jurnal nasional terakreditasi SINTA.Kata Kunci: Artikel Ilmiah, Publikasi Ilmiah, Akreditasi Jurnal Nasional