PENERAPAN APLIKASI PENGECEKAN KEBUTUHAN GIZI IBU HAMIL PADA PUSKESMAS BUNGUS BERBASIS WEB - Sri Restu Ningsih; Rahmadini Darwas; Yessy Prima Putri; Rada Oktarina (Journal of Social Outreach, 2022)
Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk menerapkan aplikasi kebutuhan gizi Ibu hamil berbasis web pada Puskesmas Bungus Kota Padang. Sebagaimana kita ketahui bahwa ibu hamil membutuhkan vitamin yang tepat, makanan yang cukup untuk tetap mempertahankan gizi selama proses kehamilan pada tri semester pertama dan seterusnya. Makanan dan gizi tambahan dibutuhkan agar janin yang berada dalam kandungan mendapatkan nutrisi yang optimal dan ibu yang mengandung tetap terjaga nutrisinya dikarenakan berbagi dengan janin sehingga kebutuhan hamil dan janin dapat terpenuhi. Permasalahan yang terjadi adalah sering sekali ibu hamil mengeluh karena sulit untuk melakukan konsultasi gizi dan kurangnya tenaga Kesehatan juga menjadi sulitnya kegiatan di Puskesmas Bungus. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi kebutuhan gizi untuk ibu hamil. Aplikasi dibuat berbasis web dengan menggunakan PHP dan database MySQL. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah menerapkan aplikasi tentang pengecekan kebutuhan gizi untuk ibuk hamil kepada petugas kesehatan yang ada di Puskesmas Bungus Padang. Aplikasi tentang kebutuhan gizi untuk ibu hamil ini akan memudahkan masyarakat, terutama para ibu hamil untuk berkonsultasi dengan tenaga kesehatan seputar masalah gizi kehamilannya.Kata Kunci: Aplikasi, Gizi, Ibu Hamil,MySQL, Web