PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MELALUI PROGRAM SEKOLAH LAPANG PENGENDALIAN HAMA TERPADU DI KECAMATAN PEBAYURAN KABUPATEN BEKASI - Muhammad Bayu Adjie; Haura Atthahara; Dadan Kurniansyah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Kecamatan Pebayuran memiliki luas lahan pertanian terbesar di Kabupaten Bekasi, banyaknya lahan maka banyak pula hama yang menyerang. Banyaknya lahan pertanian menjadi faktor banyaknya kelompok tani yang ada, namun 70% dari anggota kelompok tani merupakan petani penggarap yang dimana mereka memiliki kemampuan yang terbatas. Hal ini yang membuat Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi memberikan program Sekolah Lapang Pengendalian Hama Terpadu (SLPHT) dengan tujuan untuk memberdayakan kelompok tani dalam menghadapi serang hama. Pada penelitian ini penulis mengunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini mencoba melihat ketujuh tahapan-tahapan pemberdayaan dari program SLPHT, yaitu tahap persiapan, tahap pengkajian, tahap perencanaan program atau kegiatan, tahap formulasi rencana aksi, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi dan, tahap terminasi. Hasil dari penelitian ini peneliti mendapat kesimpulan bahwa pemberdayaan pada kelompok tani melalui program SLPHT ini sudah berjalan dengan cukup baik dan memberikan manfaat pada kelompok tani di kecamatan Pebayuran. Namun ada beberapa faktor penghambat, yaitu jumlah petugas penyuluh yang terbatas dan bencana alam seperti banjir.