PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN SAMPAH BERNILAI EKONOMI - Dahlia Bonang; Naili Rahmawati (Journal of Social Outreach, 2022)
Pelaksanaan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar lebih peka terhadap pengolahan limbah sampah. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini difokuskan kepada desa yang belum pernah mendapatkan pelatihan dalam pengelolaan sampah organik maupun an organik sesuai dengan karakteristik yang telah ditetapkan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini juga merupakan bentuk edukasi bagi desa agar ada pembentukan Bank Sampah sebagai kelanjutan program dari pengelolaan sampah. Bentuk kegiatan pengabdian berupa pemberian pelatihan dalam pengelolaan sampah organik dan anorganik menjadi barang bernilai ekonomis. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini melalui daring/webinar yang diikuti sebanyak 100 orang peserta dari perwakilan beberapa desa. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu tahapan survey dan observasi sebelum pelaksanaan kegiatan, tahapan pelaksanaan kegiatan, dan tahapan evaluasi dan  monitoring. Hasil kegiatan pelatihan yaitu; masyarakat memiliki kemampuan dalam memilah sampah organik dan non organik, peningkatan pengetahuan masyarakat dalam pengolahan sampah  sehingga memiliki nilai ekonomis, pengetahuan mengenai mekanisme terbentuknya bank sampah beserta pengelolaan bank sampah yang jelas dan terukur.Kata Kunci:  Partisipasi Masyarakat, Pengolahan Sampah, Nilai Ekonomi