ANALISIS POSISI PEREKONOMIAN PROVINSI KALIMANTAN UTARA SEMASA PANDEMI COVID-19 - Didi Adriansyah; Siti Aisyah; Adymas Putro Utomo; Sholehah Sholehah; Enny Harviyanti; Ratna Dwi Christyanti (Journal of Social Outreach, 2022)
Satgas Covid-19 Provinsi Kalimantan Utara per tanggal 6 Desember 2020 mengumumkan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 sebanyak 1840 kasus, 22 kasus meninggal dan sebanyak 1150 sembuh. Tentunya dengan adanya penyebaran Covid-19 yang disusul oleh berbagai kebijakan pemerintah daerah berdampak dari segi ekonomi. Oleh karena itu, perlu dikaji bagaimana analisis posisi perekonomian provinsi Kalimantan Utara semasa pandemi Covid-19. Tujuan dari kegiatan kajian sebaran dan dampak pandemi Covid-19 di Provinsi Kalimantan Utara adalah menganalisis posisi perekonomian provinsi Kalimantan Utara semasa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah Analisis Typology Classen. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa posisi Provinsi Kalimantan Utara berdasarkan pertumbuhan ekonomi dan reproduksi efektif kasus Covid-19 pada triwulan II tahun 2020 berada pada kuadran ke IV sedangkan pada triwulan III tahun 2020 berada pada kuadran ke I. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi masih dibawah rata-rata pertumbuhan ekonomi se Kalimantan yang diakibatkan meningkatnya angka reproduksi efektif di Kalimantan Utara.Kata Kunci: Covid-19, Ekonomi, Typology Classen