PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING CAIR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN HIDUP - Darnah Andi Nohe; Alfina Damayanti (Journal of Social Outreach, 2022)
Pelatihan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan sumber daya manusia dan keterampilan hidup masyarakat sehingga lebih kreatif dan produktif. Pemberdayaan Ibu-ibu PKK sebagai warga masyarakat yang masih usia kerja menjadi tenaga kerja yang produktif bertujuan untuk membangun kesadaran dan kemandirian hidup serta dapat membuka peluang lapangan pekerjaan untuk mencapai keluarga yang sehat, bahagia, dan sejahtera. Program pengabdian pelatihan pembuatan sabun cuci piring cair pada Ibu-ibu PKK di Desa Muara Kaman Ilir bertujuan untuk memberdayakan masyarakat sehingga mampu untuk memenuhi kebutuhan sabun cuci piring cair keluarga dan mandiri secara ekonomi dengan membuka peluang usaha. Pelatihan pembuatan sabun cuci piring cairdiikuti oleh 15 peserta. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pemberian materi mengenai bahan-bahan yang digunakan dan manfaatnya kemudian proses pembuatan sabun cuci piring cair hingga siap digunakan maupun untuk dijual. Setelah mengikuti pelatihan, ibu-ibu PKK di Desa Muara Kaman Ilir sudah mampu mengetahui proses pembuatan sabun cuci piring cair dan memiliki keterampilan untuk membuat sabun cuci piring cair yang siap digunakan maupun dijual.Kata Kunci: Pelatihan, Sabun Cuci Piring Cair, Ibu-ibu PKK.