PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN EFEKTIF DI SDN 45 GRESIK - Alifia Natasya Rahmah Izzah; Ardhana Januar Mahardhani (Journal of Social Outreach, 2022)
Program Kampus Mengajar (KM) merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI). Program ini bertujuan untuk memberikan solusi kepada sekolah dasar yang terdampak pandemi berupa asistensi mengajar untuk memberdayakan mahasiswa daalam membantu proses pembelajaran di Sekolah Dasar di berbagai Desa/Kota, salah satunya adalah UPT SDN 45 Gresik yang bertempat di Desa Sembayat Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Program ini diharapkan mampu membantu para guru dan kepala sekolah di sekolah dasar yang dituju dalam pelaksanaan kegiatan belajar-mengajar di tengah pandemi COVID-19. Mahasiswa yang terlibat memiliki tanggung jawab dalam memberikan pendampingan kepada pihak sekolah pada proses pembelajaran, adaptasi teknologi, serta peningkatan literasi dan numerasi siswa terutama di kondisi pandemi Covid-19.Kata Kunci: Pendampingan, Pembelajaran, Sekolah Dasar