PELATIHAN MATEMATIKA DAN STATISTIKA CERDIK (CERDAS DAN ASYIK) UNTUK IBU-IBU DI DESA BUKIT RAYA KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG - Fidia Deny Tisna Amijaya; Wasono Wasono; Syaripuddin Syaripuddin; Yoki Novia Nasution; Meiliyani Siringoringo (Journal of Social Outreach, 2022)
Bukit Raya adalah salah satu Desa di Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur, Indonesia. Desa Bukit Raya memiliki kepadatan penduduk yaitu 617 penduduk/km2 dan angka ini merupakan angka kepadatan rumah tangga paling tinggi di Kecamatan Tenggarong Seberang. Dari sisi pendidikan, jumlah siswa yang bersekolah di SD di Desa Bukit Raya berjumlah 527 siswa, dan belum ada siswa pada jenjang SMP dan SMA di Desa Bukit Raya, sehingga iklim akademis dirasa kurang. Oleh karena itu, perlu adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan matematika dan statistika Cerdas dan Asyik untuk menambah iklim akademis di Desa Bukit Raya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menghasilkan data kuesioner pendampingan belajar dan data tes awal dan tes akhir Ibu-Ibu di Desa Bukit Raya. Data kuesioner pendampingan belajar akan dianalisis menggunakan statistika deskriptif untuk melihat seberapa banyak Ibu-Ibu di Desa Bukit Raya yang melakukan pendampingan belajar. Data tes awal dan tes akhir akan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui ada tidaknya perubahan pemahaman terhadap pelatihan matematika dan statistika Cerdas dan Asyik. Hasilnya, 14 dari 40 peserta kegiatan pengabdian yang melakukan pendampingan belajar dan terdapat perbedaan rata-rata yang meningkat antara hasil tes awal dan tes akhir pelatihan matematika dan statistika Cerdas dan Asyik.Kata Kunci: Bukit Raya, Ibu, Matematika, Pelatihan, Statistika