PENINGKATAN KERJASAMA SEBAGAI UPAYA MENGOPTIMALKAN PROGRAM KERJA ORGANISASI IKATAN MAHASISWA SOLOK SELATAN - Widia Sri Ardias; Putri Lenggogeni (Journal of Social Outreach, 2022)
Organisasi pada dasarnya digunakan sebagai tempat atau wadah dimana orang-orang berkumpul, bekerjasama secara rasional dan sistematis, terencana, terorganisasi, terpimpin dan terkendali dalam memanfaatkan sumber daya, sarana prasarana, data, dan lain sebagainya yang digunakan secara efisien dan efektif untuk mencapai tujuan organisasi. Dalam mencapai tujuan bersama untuk mewujudkan visi dan misi sebuah organisasi, tentunya kerjasama sangat dibutuhkan. Hilmawan (2020) menjelaskan bahwa organisasi yang baik ialah organisasi yang berusaha meningkatkan kemampuan sumber daya manusianya. Oleh karena itu, dapat dikatakan kerjasama tim yang baik sangat dibutuhkan untuk mewujudkan organisasi yang baik. Tujuan dari pelatihan ini ialah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada organisasi Ikatan Mahasiswa Solok Selatan (IMASOLSEL) mengenai kerjasama sebagai upaya mengoptimalkan program kerja. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kuantitatif eksperimen dengan desain One Grup Pretest Posttest Desain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan sebelum dan sesudah diadakan pelatihan dengan persentase peningkatan pengetahuan sebesar 10,8% dan 3,5 % peningkatan perilaku kerjasama. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pelatihan/training yang telah dilakukan berjalan efektif bagi peserta organisasi Ikatan Mahasiswa Solok Selatan.Kata Kunci: Kerjasama, Optimalisasi Program Kerja, IMASOLSEL