REPRESENTASI UNSUR BULLYING PADA FILM ANIMASI “KOE NO KATACHI”, Analisis Semiotika Roland Barthes - Kristyanovan Nugraha; Weni A. Arindawati; Oky Oxcygentri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Film Animasi “Koe No Katachi” yang dianalisis menggunakan Semiotika Roland Barthes. Merepresentasikan unsur bullying yang terjadi dalam film animasi “Koe No Katachi”. Representasi bullying dalam film animasi Koe No Katachi menggambarkan mengenai fenomena bullying yang terdapat dalam film animasi Koe No Katachi, fenomena bullying dalam film animasi Koe No Katachi umumnya dilakukan dengan tiga aspek, yakni secara kekerasan fisik, kekerasan verbal, maupun cyberbullying. Perilaku bullying ini kemungkinan dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor seperti kekurangan fisik yang dimiliki tokoh korban, kondisi lingkungan sosial, kondisi teman seperkumpulan dan lain sebagainya. Penelitian ini direkomendasikan kepada peneliti selanjutnya dan khalayak umum agar penelitian ini dapat lebih berkembang dan menjadi bahasan umum yang menarik untuk diangkat.