EFEKTIVITAS PROGRAM PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN BAHAGIA - Yohannes Marulam Nadeak; Hanny Purnamasari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Perkembangan pemerintahan di Indonesia telah menerapkan praktik pemerintahan berbasis elektronik yang sering disebut dengan e-government. Salah satu bentuk inovasi praktik e-government yaitu pada pelayanan publik. Administrasi kependudukan merupakan sebuah sistem dalam rangka pemenuhan hak administratif setiap penduduk dalam hal pelayanan publik. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif guna menghasilkan kedalaman mengenai bagaimana efektivitas program pelayanan administrasi penduduk (Adminduk) online dimasa pandemi Covid-19 di Kelurahan Bahagia dilakukan. Dalam hal ini, pemerintah kelurahan Bahagia kecamatan Babelan turut menerapkan pengembangan inovasi pelayanan publik dengan sistem pelayanan online untuk mempermudah berbagai pelayanan administrasi masyarakat. Hasil dari penelitian ini memaparkan bagaimana pemerintah kelurahan Bahagia melaksanakan programnya dengan efektif yang mana hasil tersebut sesuai dengan landasan penelitian ini untuk mengukur efektivitas.