RANCANG BANGUN OTOMASI DONGKRAK MEKANIS DENGAN MEDIA KOMUNIKASI SMARTPHONE BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Lenni Lenni; Arif Nurachman Hidayat (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Perkembangan teknologi di dunia terus berkembang dengan pesat mulai dari yang sederhana hingga yang sangatrumit, khususnya pada bidang teknologi elektronika yang dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat untukmelangkah lebih maju (modernisasi), berfikiran praktis dan simpel. Beberapa individu atau lembaga pun harusmemanfaatkan perkembangan teknologi untuk membuat pekerjaan menjadi lebih efektif, efisien, dan lebihaman. yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas bagi individu maupun kelompok. Contohnya dalammengoperasikan dongkrak mekanik, meskipun hal itu terlihat sederhana namun membutuhkan waktu dan tenagauntuk mengoperasikannya. Oleh karena itu harus adanya pemikiran bagaimana memanfaatkan teknologikhususnya pada bidang elektronik agar dapat meringankan pekerjaan manusia dalam mengoperasikan dongkrakmekanik. Karena itu dibuatlah sebuah alat pengontrol dongkrak mekanik dengan memaksimalkan Smartphonesebagai interface yang dihubungkan dengan Mikrokontroller melalui jaringan Bluetooth untuk menaikkanmaupun menurunkan dongkrak mekanik.Kata kunci: Pengontrolan, Dongkrak, Mikrokontroller, Smartphone, Bluetooth