EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BOLA DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR TOLAK PELURU KELAS VII B SMP NEGERI 1 WANGGAR NABIRE - Hadiyono, Eko Suprapto; Lomboan, Ellen; Kumenap, Eduard (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah : Apakah penggunaan bola dapat meningkatkan hasil belajar tolak peluru siswa kelas VII.B SMP Negeri 1 Wanggar Nabire ? Bagaimanakah aktivitas siswa dalam pembelajaran tolak peluru dengan menggunakan bola ? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan bola dalam peningkatan hasil belajar tolak peluru siswa kelas VII. B SMP Negeri 1 Wanggar Nabire dan untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran tolak peluru dengan menggunakan bola. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan sebagai upaya tindakan perbaikan pembelajaran tolak peluru dengan menggunakan bola modifikasi. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Wanggar Nabire pada semester ganjil tahun pelajaran 2003/2014. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII.B SMP Negeri 1 Wanggar Nabire yang berjumlah 33 orang siswa, yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Berdasarkan hasil analisis data, aktivitas siswa kelas VII.B SMP Negeri 1 Wanggar Nabire dalam melakukan tolak peluru dengan menggunakan bola, secara efektif mengalami peningkatan yang berarti.             Peningkatan hasil belajar tersebut dilihat pada perolehan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 92,11 % , sedangkan ketuntasan hasil belajar secara individu sebesar 80,53 atau mengalami peningkatan sebesar 15,16 %  dari siklus I. Aktivitas siswa selama pembelajaran tampak lebih efektif sejak dari tindakan I hingga tindakan II. Hasil perolehan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata keaktifan siswa dalam proses pembelajaran sebesar 63,34 %. Dimana pada siklus I keaktifan siswa sebesar 70,83 %, sedangkan pada siklus II sebesar 92,50 %. Kata Kunci : Teknik Dasar, Menyundul Bola, Sepak Bola