RANCANG BANGUN SMART CAFE BERBASIS WEMOS D1 MENGGUNAKAN KOMUNIKASI WEBSERVER - Sumardi Sadi; Sri Mulyati; Afriansyah Ariatama (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Teknologi Internet of Things ini pada dasarnya dibuat dan dikembangkan oleh manusia untuk mempermudah setiap pekerjaan dan urusan dalam berbagai aspek bidang kehidupan. Salah satunya dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu mengendalikan peralatan listrik khususnya pada kedai kopi/cafe untuk mematikan dan menghidupkan dari jarah jauh menggunakan komunikasi internet melalui smartphone android.Alat ini bertujuan untuk mengontrol seluruh peralatan listrik dan lampu yang terdapat pada kedai kopi/café. Alat ini dibungkus dengan kotak akrilik berukuran 10 x 11 x 8 cm. Dengan menggunakan Wemos D1 sebagai kontrol utama dan ESP 8266 sebagai masukan, LED, LCD, dan relay 4 channel sebagai keluaran. Alat ini juga dilengkapi dengan IoT (Internet of Things) dengan terhubung ke webserver yang dapat mengontrol semua peralatan listrik dari jarak yang jauh. Dari alat tersebut yang sudah dibuat didapatkan hasil pengujian untuk rata – rata waktu respon terhadap relay menyala yang di kontrol oleh webserver yaitu sekitar 1.02 detik. Alat ini mengunakan metode eksperimen dimana alat ini bertujuan unuk meringankan orang mengontrol peralatan listrik pada sebuah café. Kata Kunci : Webserver, WeMos D1, IoT, Smart Cafe, ESP8266