PENGARUH TAYANGAN 2GETHER: THE SERIES TERHADAP MINAT BELAJAR BAHASA THAILAND - Prismawati Prismawati; Mayasari Mayasari; Fardiah Oktariani Lubis (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
enelitian ini dilatarbelakangi oleh hadirnya serial drama Thailand bergenre Boys Love yaitu 2Gether: The Series. Dimana serial drama 2Gether: The Series ini menjadi populer pada awal tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh tayangan drama Thailand 2Gether: The Series terhadap minat belajar bahasa Thailand. Metode penelitian yang digunakan yaitu Kuantitatif dengan pendekatan  kuantitatif survei eksplanatori. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori uses and effect. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan kuesioner/ angket dan juga studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sub variabel X (Tayangan drama Thailand) yaitu 1) intensitas menonton tayangan serial drama 2Gether: The Series tidak berpengaruh signifikan terhadap minat belajar bahasa Thailand pada komunitas Raikantopeni. 2) Isi pesan dalam tayangan serial drama 2Gether: The Series berpengaruh secara signifikan terhadap minat belajar bahasa Thailand pada komunitas Raikantopeni.3) Daya tarik menonton tayangan serial drama 2Gether: The Series tidak berpengaruh signifikan terhadap minat belajar bahasa Thailand pada komunitas Raikantopeni.