ALAT PENDETEKSI UANG PALSU PORTABEL DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR UV, SENSOR CAHAYA DAN SENSOR WARNA BERBASIS MIKROKONTROLLER - Hidayat, Moch Umar; Iqbal, Muhamad (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
AbstrakUang adalah alat tukar yang biasa digunakan oleh masyarkat umum, uang juga biasa digunakan untuk pembayaran atas pembelian barang dan jasa. Namun maraknya perederan uang palsu di tengah masyarakat umum yang dapat menimbulkan kerugian maka dari itu perlu adanya alat bantu yang dapat mendeteksi keaslian uang yang dapat dibawa dengan mudah dan dapat dipakai dimanapun.Tujuan penelitian ini adalah merancang alat yang dapat mendeteksi keaslian uang. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode experimental. Alat ini dilengkapi dengan sensor cahaya, sensor UV, sensor warna TCS230, sensor PIR, buzzer, dan Led. Sensor cahaya dan sensor UV digunakan untuk mendeteksi keaslian uang, sensor warna TCS230 digunakan untuk membaca warna pada uang pecahan Rp. 100.000 ataupun Rp. 50.000. Hasil dari penelitian ini adalah alat dapat mendeteksi keaslian uang pecahan Rp. 100.000 dan Rp. 50.000 sehingga alat ini dapat membantu mengurangi resiko kerugian dari peredaran uang palsu.