RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALI SUHU DAN KELEMBABAN PADA KUMBUNG JAMUR TIRAM BERBASIS ARDUINO - Imron, Muhammad; Mahmuri, Mahmuri (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Jamur tiram adalah salah satu dari spesies jamur yang membutuhkan kondisi lingkungan khusus dan berbeda jika dibandingkan dengan tumbuh-kembangan lainnya. Suhu dan kelembaban adalah faktor penting yang dapat mempengaruhi tumbuh-kembang-kembangnya jamur tiram. Pertumbuh-kembangan jamur tiram akan  optimal jika berada pada kondisi suhu 22 – 28 ºC dan kelembaban 80 – 95 %. Budidaya jamur tiram yang ada dalam kumbung adalah upaya mengendalikan suhu dan kelembaban optimal untuk pertumbuh-kembangan jamur. Saat ini pengendalian suhu dan kelembaban dalam kumbung ternyata masih banyak dilakukan secara manual, hal ini dianggap kurang efektif sehingga akan berdampak pada produktifitas jamur tiram. Perkembangan teknologi yang ada memberikan pilihan lain untuk menciptakan sistem control suhu dan kelembaban dalam kumbung jamur secara otomatis. Maka dari itu, dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem untuk mengendalikan suhu dan kelembaban dalam kumbung jamur secara otomatis berbasis Arduino Uno. Penelitian ini menyajikan sistem pengendali suhu dan kelembaban pada kumbung jamur tiram yang berbasis  Arduino Uno yang dapat meningkatkan efektifitas control suhu dan kelembaban pada kumbung  jamur yang dalam hal ini lebih mudah dalam pengoperasian, praktis dalam perakitan, dan memiliki perawatan yang lebih mudah. Sistem ini dapat membantu para pembudidaya jamur tiram baik yang terlatih maupun yang belum. Pada penelitian berikut ini pengujian dan pengambilan data dilakukan dengan menggunakan prototype kumbung jamur. Kata kunci:Jamur tiram, Suhu, Kelembaban, Prototype kumbung jamur, Arduino Uno.