RANCANG BANGUN ALAT PEMBERSIH PANEL SURYA MENGGUNAKAN OUTSEAL PLC DAN SENSOR IR PROXIMITY YANG TERKONEKSI DENGAN ANDROID MELALUI MODUL WIFI DT-06 DAN MODUL BLUETOOTH HC-05 - Adi, Bambang; Tanto, Agus (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Faktor yang mempengaruhi kinerja panel surya diantaranya kotoran burung, debu serta air (garam) yang menempel di atas permukaan panel surya sehingga energi listrik yang dihasilkan tidak maksimal, untuk itu perlu dilakukan pembersihan pada panel surya. Alat pembersih panel surya ini berbentuk robot tank yang dapat dikendalikan dari jarak jauh menggunakan android dengan aplikasi HMI Modbus melalui modul Wifi DT-06 dan modul bluetotth HC-05 menggunakan Outseal PLC Nano V.5.0 sebagai microcontroller. Sistem ini terdiri dari pengendalian motor DC sebagai penggerak robot tank dan penggerak roller pembersih, sensor IR Proximity sebagai pengaman apabila robot tank berjalan melewati batas dari panel surya, maka robot tank akan berhenti secara otomatis. Dalam rancangan sistem ini juga memakai relay sebagai penghubung motor DC dan baterai sebagai sumber listrik untuk menghidupkan sistem. Dari hasil pengujian pengendalian pada robot tank ini bisa beroperasi sesuai perintah melalui aplikasi HMI Modbus Android selama terkoneksi melalui Wifi pada jarak  <14meter tanpa penghalang dan <10,5meter ketika ada penghalang, sedangkan melalui Bluetoth HC-05 bisa terkoneksi dengan baik pada jarak <18meter tanpa penghalang dan <12meter ketika ada penghalang. Sistem yang dibuat ini  membutuhkan daya total sebesar 3,7watt. Kata Kunci: Bluetooth HC-05, HMI Modbus, Motor DC, Outseal PLC, Wifi DT-06