RANCANG BANGUN KONTROL ROBOT CAR 2WD MENGGUNAKAN ANDROID BERBASIS ARDUINO UNO - Susanto, Andri; Bustomi, Mohamad (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Aplikasi android dapat dimanfaatkan sebagai kendali berbagai peralatan sehari-hari, sehingga dapat mempermudah kegiatan manusia.Pada penelitian ini penulis membuat aplikasi android dengan bantuan app inventor yang dikembangkan oleh Massachusetts Institute of Technology (MIT). Rancangan sistem meliputi hardware dan software. Hardware antara lain,, motor shield untuk kendali robot car 2wd, modul bluetooth HC-05,dan rancangan software yaitu aplikasi android yang digunakan untuk menjalankan robot car 2wd dan program Bahasa C pada mikrokontroler Arduino uno.Hasil perancangan adalah sebuah aplikasi android yang dapat digunakan untuk menjalankan robot car 2wd maju, mundur, belok kanan, belok kiri, dan berhenti melalui smartphone android. Sistem ini memanfaatkan koneksi bluetooth yang terhubung dari smartphone android ke sistem mikrokontroler dengan jarak 1 sampai dengan 29 meter. Kata Kunci :Android; Arduino; Car Robot, Mikrokontroler Modul Bluetooth