Rancang Bangun Alat Pengisian Air Botol Minuman Berbasis IoT Menggunakan NodeMCU ESP32 Dengan Firebase Google - Sadi, Sumardi; Mulyati, Sri; Maisandi, Mohamad Chaerudin (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Era modernisasi ikut berimbas terhadap modernisasi alat. Peralatan yang dulunya digerakkan manual oleh manusia kini mulai terotomatisasi yakni dikendalikan secara otomatis oleh mesin itu sendiri. Proses otomatisasi mesin dikenal dengan istilah sistem kontrol atau juga sistem pengendalian. Dengan alat ini diharapkan dapat membantu orang awam atau instansi yang memerlukan dalam pengisian volume air secara otomatis. Dengan alat yang dibuat ini diharapkan dapat lebih akurat dalam pengisian air kedalam botol. Dari rancang bangun alat water filling machine dengan tingkat keberhasilan sebesar 100% dalam melakukan pengisian air botol minum. Dari alat tersebut yang sudah dibuat didapatkan hasil pengujian untuk delay waktu pengisian ideal pada pengisian botol 300mL dan 600 mL didapatkan delay waktu sebesar 8,5 detik dan 16 detik.