UPAYA MENINGKATKAN TEKNIK DASAR PASING BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI DI KELAS V SD INPRES OYEHE KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA - Andoy, Hendrik; Manampiring, Djemie; Podung, Beatrix (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah : Apakah dengan menggunakan metode bagian dan pemberian tugas, akan terjadi peningkatan keaktifan, peningkatan motivasi, yang pada akhirnya juga hasil belajar pendidikan jasmani dapat meningkatkan pada siswa kelas V SD Inpres Oyehe Kabupaten Nabire ? Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini, untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan keaktifan siswa, peningkatanÂ  motivasi siswa, dan meningkatkan hasil belajar pelajaran pendidikan jasmani pada siswa kelas V SD Inpres Oyehe Kabupaten Nabire. Subjek penelitian adalah siswa yang ada di kelasÂ  V SD Inpres Oyehe Kabupaten Nabire, berjumlah 25 orang, terdiri dari laki â laki 13 siswa dan perempuan 12 siswa. Tempat pelaksanaan penelitian di SD Inpres Oyehe Kabupaten Nabire Distrik Nabire. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi; Perencanaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi yang di lakukan dalam dua siklus / putaran . Dari pelaksanaan tindakan kelas selama tiga bulan, maka efek dari keberhasilan dalam proses yang dilakukan dengan terjadinya perubahan-perubahan pada diri siswa dan guru, maka adapun hasil belajar yang diperoleh oleh siswa setelah dilakukan penilaian adalah rata-rata 8,3. Hasil belajar yang diperoleh ini, menunjukkan telah terjadi perubahan dari hasil yang diperoleh sebelum dilakukan tindakan kelas, dimana sebelumnya nilai rata-rata 6,2. Dengan demikian terjadi peningkatan sebesar 2,3. Berdasarkan pada hasil analisis data dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapatlah disimpulkan hal-hal sebagai berikut :Pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metodeÂ  bagian dan penugasan, meningkatkan keaktifan siswa, meningkatkanÂ  motivasi belajar siswa, perhatian, keseriusan, tanggapan, semangat,dan kehadiran dan meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmaniÂ  siswa kelas V SD Inpres Oyehe Kabupaten Nabire Kata Kunci : Teknik Dasar, Passing Bawah, Bola Voli