MENANAMKAN PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN HIDUP SEHAT SISWA KELAS II MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SD NEGERI INPRES 01 BUMI MULIA DISTRIK WANGGAR , KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA TAHUN 2014 - Buara, Martha; Manampiring, Djemie; Syahrain, Sartono (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan Masalah : Apakah dengan penggunaan metode diskusi dan dengan menggunakan media visual akan terjadi peningkatan keaktifan, dan motivasi dan juga hasil belajar pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan pada siswa kelas II SD Negeri Inpres 01 Bumi Mulia ? Tujuan yang akan dicapai dalam proses belajar mengajar dengan metode  diskusi dam dengan menggunakan media visual adalah  untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa untuk dapat melakukan budaya hidup sehat dan memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan dan juga meningkatkan hasil belajar pendidikan kesehatan pada siswa kelas II SD Negeri Inpres 01 Bumi Mulia. Subjek penelitian adalah  seluruh siswa yang ada dikelas  II  berjumlah 18 orang, yang terdiri dari laki-laki 13 siswa dan perempuan 5 siswa. Tempat pelaksanaan penelitian adalah SD Inpres 01 Bumi Mulia yang memiliki halaman yang cukup memadai untuk praktek olahraga. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi: Perencanaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi yang dilakukan dalam dua siklus/putaran. Dari pelaksanaan tindakan kelas selam tiga bulan, maka efek dari keberhasilan dalam proses yang dilakukan dengan terjadinya perubahan-perubahan pada diri siswa dan guru, maka adapun hasil belajar yang diperoleh oleh siswa-siswa setelah dilakukan penilaian adalah rata-rata 7,3. Hasil belajar yang diperoleh menunjukkan telah tejadi perubahan dari hasil yang diperoleh sebelum dilakukan tindakan kelas. Dimana sebelumnya nilai rata-rata 6,2. Dengan demikian terjadi peningkatan sebesar rata-rata 1,2. Berdasarkan pada hasil analisis data dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapatlah disimpulkan hal-hal sebagai berikut: Pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan, meningkatkan keaktifan siswa,  meningkatkan motivasi belajar  siswa, perhatian, keseriusan, tanggapan, semangat dan kehadiran, meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani baik secara teori maupun praktek pada siswa kelas II. Kata Kunci : Kebiasaan, Hidup Sehat, Media Visual