Pengaruh Kapur Terhadap Sifat Fisis Tanah Lempung Sebagai Tanah Dasar Konstruksi Jalan - Feizal Manaf (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2016)
Abstrak---Kekuatan dan ketahanan konstruksi jalan sangat tergantung dari stabilitas tanah dasar badan jalan itu sendiri. Sedangkan kondisi tanah dasar dilapangan sifatnya beraneka ragam. Untuk tanah lempung yang kondisinya kurang baik sebagai tanah dasar badan jalan, maka perlu diadakan perbaikan stabilitas tanah sebagai pendukung konstruksi jalan tersebut. Salah satunya dengan menambahkan campuran Kapur sebagai bahan stabilisasi tersebut. Oleh karenanya sebelum dibuat perkerasan jalan diatas tanah sebagai dasar badan jalannya, maka perlu diketahui dahulu sifat-sifat dari tanah tersebut. Salah satunya adalah sifat - sifat Fisis dari tanah tersebut seperti : Specific Gravity, Komposisi Butiran, Analisa Hidrometer, Batas Atterberg, Kadar Air Optimum dan Berat Isi Kering Maksimum serta Analisa Potensi Pengembangan / Swelling. Untuk stabilisasi tanah asli ditambah dengan Kapur sebanyak 2,5 %, 5,0 % dan 7,5 %. Tanah campuran tersebut diuji sifat-sifat Fisisnya dan bandingkan dengan sifat-sifat Fisis tanah asli. Dari hasil pengujian-pengujian tersebut dapatlah diketahui sifat dan kondisi tanah tersebut sebelum dan sesudah dicampur dengan Kapur tersebut.