TEORI DAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 MODEL MEDAN - Riska Apriani, Nur Azizah, Aldi Nasution (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2021)
Abstrak: Pendidikan Multikultural sebagai cara pandang tentang realitas, bahwa realitas itu majemuk sehingga pendidikan multicultural merupakan respons terhadap perkembangan keragaman populasi sekolah, sebagaimana tuntutan persamaan hak bagi setiap kelompok. Tulisan ini bertujuan untuk mempersiapkan pesrta didik untuk bersikap terbuka dan inklusif, dalam arti memahami dan menerima perbedaan, mampu menghargai orang lain yang berbeda suku, ras, agama, budaya, dan kelas sosial. Dalam tulisan ini, penulis menggunakan metode kualitatif karena metode ini menggunakan data yang diambil melalui wawancara terhadap pihak yang dinilai dapat memberikan informasi dan data akurat. Untuk itu, dalam mengkaji tulisan ini, penulis menggunakan teori James Banks. Menurut james Banks Pendidikan Multikultural merupakan sebuah ide, sebuah gerakan reformasi pendidikan dan proses. Dengan demikian, hasil penelitian dalam tulisan ini, menemukan bahwa MAN 1 Medan sudah melaksanakan pendidikan yang multicultural. Di sisi lain, sekolah perlu melakukan dialog dengan menempatkan setiap peradaban dan kebudayaan yang ada pada posisi sejajar. Kedua, sekolah perlu mengembangkan toleransi untuk memberikan kesempatan masing-masing kebudayaan saling memahami. Kata kunci: Teori, Pendidikan, Multikultural