PENGARUH TEOLOGI ISLAM DALAM PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM (Menyikapi Hikmah Covid-19 di Pondok Pesantren Baitul Qur’an Tadukan Raga) - Amsal Qori Dalimunthe (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2022)
Abstract: The Influence of Islamic Theology in Islamic Education Thought (Responding to the Wisdom of Covid-19 at the Baitul Quran Islamic Boarding School Tadukan Raga). This research contains science that discusses the basic teachings of a religion, because studying theology will lead a person to beliefs that are based on a solid foundation. The purpose of this study is to address the wisdom of Covid-19 on the influence of Islamic theology in Islamic education thought. The method used in this research is a qualitative method with a case study approach. The results of this study indicate that the low position of reason makes Muslims no longer formulate new theology that is truly textual, so that Muslims only believe that the entire universe is controlled by the one and only one, namely Allah SWT. Keyword:  The Influence of Islamic Theology, Thoughts on Islamic Education, The Wisdom of Covid-19 Abstrak: Pengaruh Teologi Islam Dalam Pemikiran Pendidikan Islam (Menyikapi Hikmah Covid-19 di Pondok Pesantren Baitul Quran Tadukan Raga). Penelitian ini berisi tentang Ilmu yang membahas ajaran-ajaran dasar dari suatu agama, karena mempelajari teologi akan mengantarkan seseorang kepada keyakinan-keyakinan yang berdasarkan pada landasan yang kuat. Tujuan penelitian ini ialah menyikapi hikmah Covid-19 terhadap pengaruh teologi Islam dalam pemikiran pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan Kedudukan akal yang rendah menjadikan umat Islam tidak lagi merumuskan teologi baru yang benar-benar ber-nash, sehingga Umat Islam hanya percaya bahwa seluruh jagad raya ini adalah dikendalikan oleh yang maha satu yaitu Allah SWT. Kata Kunci: Pengaruh Teologi Islam, Pemikiran Pendidikan Islam, Hikmah Covid-19