Pengaturan Sistem Komunikasi Data Fiber Optik Dengan Menggunakan Router Mikrotik - Dadang Hamdani; Asep Yuyu (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2016)
Abstrak --- Teknologi komunikasi data merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan berbisnis terutama di era globalisasi, dimana tidak lagi mengenal batas ruang dan waktu. Kebutuhan untuk mengatur penggunaan jalur data dan bandwidth disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan. Dengan berkembangnya teknologi jaringan diperlukan suatu device yang dapat melakukan manajemen bandwidth, device tersebut disebut dengan router. Sistem operasi dan perangkat lunak yang dibangun untuk memanajemen bandwidth di masing-masing perkantoran dan apartemen MT Haryono Square menggunakan router mikrotik. Hal itu dikarenakan untuk memperioritaskan layanan internet pada perkantoran. Metode yang digunakan untuk memanajemen bandwidth dengan menjalankan aplikasi winbox dan memonitoring melalui website http://graph.iptelecom.net.id/. Dalam hal ini mengacu pada Quality of Service (QoS) yaitu untuk mengatur agar user atau pelanggan tidak menghabiskan bandwidth yang disediakan oleh provider. Dengan memanajemen bandwidth menggunakan router mikrotik maka koneksi internet menjadi lancar. Hasil monitoring memudahkan administrator dalam memantau kinerja router mikrotik dan akses internet di masing-masing perkantoran.