MELINJO MENDUNIA CIRI KHAS DESA DALU SEPULUH B KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Masyitah, Muhammad Azhari, Hoirul Amru Siregar, Afrida Handayani, Fauzi Fahmi (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2021)
Abstrak: Melinjo merupakan salah satu jenis tumbuhan yang memiliki berbagai manfaat bagi kehidupan masyarakat. Masyarakat dapat memanfaatkan tumbuhan sebagai penghasil bahan primer maupun sekunder guna memenuhi kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian menggunakan studi kasus di Desa Dalu Sepuluh B. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: a. Bentuk pohon melinjo besar dan menjulang ke atas, daunnya berbentuk oval, buahnya berbentuk lonjong dengan varian terdiri kulit luar, dalam dan daging. b. Manfaat pohon melinjo mulai batang melinjo dapat diolah menjadi: 1) kayu bakar, 2) kayu broti, 3) papan, 4) balok, Daun melinjo muda dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setempat menjadi sayur mayur dengan olahan santan. Buah melinjo memiliki berbagai macam: a) buah berwarna hijau dan kuning, b) buah berwarna merah. c. Implikasi dari pohon melinjo antara lain: 1) Membuka lapangan pekerjaan, 2) Menciptakan inovasi baru, dan 3) Menumbuhkan semangat gotong royong masyarakat.Kata Kunci: Melinjo, Ciri Khas, Desa Abstract: Melinjo is one type of plant that has various benefits for people's lives. People can use plants as primary and secondary producers to meet their daily needs. This study uses a qualitative approach. This type of research uses a case study in Dalu Ten Village B. The results of the study show that: a. The shape of the melinjo tree is large and towering, the leaves are oval, the fruit is oval in shape with variants consisting of outer, inner skin and flesh. b. The benefits of the melinjo tree starting from the melinjo stem can be processed into: 1) firewood, 2) broti wood, 3) boards, 4) beams. Young melinjo leaves can be used by the local community into vegetables with coconut milk. Melinjo fruit has a variety of: a) green and yellow fruit, b) red fruit. c. The implications of the melinjo tree include: 1) Creating jobs, 2) Creating new innovations, and 3) Fostering the spirit of community cooperation. Keywords: Melinjo, Characteristics, Village