ISLAM DAN GAGASAN UNIVERSAL : STUDI KASUS PEMAHAMAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA - Adelia Putri, Bella Yulisda Lubis, Rahmad Alfarizki (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2021)
Abstrak : Penelitian ini adalah penelitian Grounded Theory yang didapat dari teori berbagai sumber. Dimana sumber teori utama merupakan masyarakat dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana masyarakat UIN Sumatera Utara mengetahui dan memahami mengenai Islam dengan sifat universalisme. Hasil penelitian menunjukkan pertama, Islam sangat berperan penting dalam globalisasi. Kedua,ikut andil Islam dalam ilmu pengetahuan. Ketiga, Islam merupakan agama fundamentalisme. Kata kunci :Islam, Globalisasi, Universalisme