UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR MENENDANG SEPAK BOLA DALAM PERMAIANAN YANG DIMODIFIKASI ALAT BANTU PADA SISWA KELAS V SD NEGERI INPRES KALIBOBO - Mnsen, Odi Zadrak M.; Rumondor, Djoni; Kumenap, Eduard (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah âBagaimana peningkatan keterampilankan dasar menendang bola melalui modifikasi alat bantu pada siswa kelas V A SD Negeri Inpres Kalibobo Nabire. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan gerak menendang sepak bola melalui modifikasi alat bantu pada siswa kelas V A SD Negeri Inpres Kalibobo Nabire. Subjek penelitian adalah seluruh siswa-siswi yang ada di kelas V A SD Negeri Inpres Kalibobo Nabire yang berjumlah 32 orang, terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Data yang dianalisis meliputi data kuantitatif (dengan menampilkan angka-angka sebagai ukuran prestasi), dan data kualitatif (dengan menampilkan angka sebagai perbandingan). Analisis data dilakukan secara deskriptif komparatif yang bertujuan untuk membandingkan kondisi sebelum dan sesudah diadakan tindakan perbaikan pembelajaran. Tahapan dalam tindakan menganalisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari pelaksanaan penelitian selama 3 bulan, maka efek dari keberhasilan dalam proses yang dilakukan dengan terjadinya perubahan-perubahan pada diri siswa dan guru, maka hasil belajar yang diperoleh siswa setelah dilakukan penilaian adalah rata-rata 7,5. Hasil belajar yang diperoleh ini menunjukan telah terjadi perubahan dari hasil yang diperoleh sebelum dilakukan Tindakan Kelas. Dimana sebelumnya nilai rata-rata 6,1. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: Dalam pelaksanaan proses belajar mengajar dalam keterampilan dasar menendang bola, sangatlah disenangi siswa, karena guru sangat berpengalaman dan selalu memotifasi siswa dalam pembelajaran dengan modofikasi alat bantu. Dalam proses pembelajan guru/sekolah menyediakan fasilitas atau peralatan sehingga dapat menarik minat anak untuk mengikuti pembelajaran dengan baik, serta metode yang digunakan sangatlah tepat. Kata Kunci : Teknik Dasar, Menendang Bola, Alat Bantu