Perbaikan Kinerja Jaringan EVDO Rev. B Menggunakan Multicarrier - Dwicahyo Aris Winarto; Irmayani Irmayani (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2016)
Abstrak---Makalah ini membahas hasil penelitian peningkatan performansi jaringan EVDO Rev. B dengan menggunakan multi carrier yang mendukung fitur load balance. Peningkatan performansi jaringan EVDO Rev. B dilakukan dengan melakukan upgrade software pada sisi BSC, sehingga dapat dengan mudah diaktifkan menggunakan console NetNumen. Untuk melihat hasil performansinya, dilakukan analisa menggunakan software ZXPOS CNA. Sampel penelitian adalah Jaringan EVDO Rev.B yang menggunakan multicarrier dan Jaringan EVDO Rev.A biasa pada BTS ZTE_3391 yang berada di area BSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai delay jaringan 276 ms ~ 403 ms didapatkan pada pengukuran saat upload dan download pada EVDO Rev. A, sedangkan hanya 174 ms ~ 311 ms pada EVDO Rev. B. Untuk nilai throughput didapatkan 172.71 Kbps pada pengukuran download dan 114.54 Kbps pada pengukuran upload di jaringan EVDO Rev. A, sedangkan pada EVDO Rev. B. nilai throughput meningkat menjadi 595.95 Kbps pada pengukuran download dan 360.33 Kbps pada pengukuran upload. Namun nilai packet loss didapatkan sebesar ~ 0% pada pengujian saat upload dan download baik pada jaringan EVDO Rev. A maupun EVDO Rev. B. Kelebihan yang didapatkan dari penerapan multi carrier ini adalah semakin menurunnya angka delay, dan semakin meningkatnya nilai throughput yang mencapai tiga kali lipat.