Perbaikan Performansi Video Call Menggunakan Jaringan LTE - Arnold Julyus S; Budihardjo Gozali (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2016)
Abstrak---Teknologi 4G LTE (Long Terms Evolution) merupakan standar terbaru teknologi jaringan bergerak, sebagai perkembangan dari GSM (Global System for Mobile Communication), UMTS (Universal Mobile Telephone Standard) dan HSDPA (High Speed Downling Packet Acces). Komunikasi data yang menggunakan teknologi 4G LTE memungkinkan kecepatan data mencapai 100 Mbps. Makalah ini membahas hasil penelitian yang bertujuan untuk memperbaiki performansi QoS (Quality of Service) layanan video call yang kurang baik pada jaringan 3G Indosat. Sampel penelitian adalah perbaikan performansi layanan video call pada jaringan 3G indosat di Mall Kuningan City dengan merubahnya menjadi jaringan 4G LTE. Pelaksanaan penelitian menggunakan aplikasi video call yang berbasis IP dengan teknologi pear to pear melalui internet yaitu Skype. Pengukuran dilakukan dengan displayed data yang menggunakan software wireshark. Parameter QoS yang dianalisa berupa delay, packet loss dan throughput. Dengan durasi yang telah ditentukan diperoleh perbaikan penurunan delay rata-rata sebesar 95 % , penurunan Packet Loss rata-rata 100 %, dan throughput meningkat rata-rata sebesar 100 %.